> 学院动态 > 通知公告

李青老师主要事迹

发布时间: 2012- 03- 28 15: 10浏览次数:

李青老师是我校基础医学部生理教研室教师。在多年的生理学教学过程中,她善于与学生交流、互动,深入分析、耐心解答,同学们特别喜欢听她的课,也特别喜欢向她提问,不仅课上问而且课后还经常通过电话、短信提问,她总是不厌其烦地解答;有些学生不是她带的,有问题也会想到来问她,有些学生家里有人生病了,也会来问她相关的知识,无论何时何地,她总是尽自己所能给与解答。在完成生理学的教学任务以外,20022003李青老师还承担起护理、临床医学专业的心理学教学任务,这是一门全新的课程,当时教研室的老师心里都没底,都不敢接,李青老师不畏挑战,迎头而上,她利用大量的业余时间给自己充电,收集大量的文字、图片资料,制作了课件,在课上,她将理论知识和学生的实际相结合,取得了良好的教学效果,顺利完成了教学任务。此外,李青老师还积极拓展专业技能,赴北京专修了足疗保健,获得了足疗师、足疗考评员的资格。2006李青老师被评为校“最受学生欢迎十佳教师”。

在教学工作之外,李青老师还热心于社会工作。她先后担任了影像9703班、护理0319班班主任,深入学生,与学生谈心交流、打成一片,关爱学生,帮助学生解决实际困难,带学生上医院看病、照顾生病学生,为学生送医送药,学生们都把她当作亲姐姐。她所带的班级学习成绩一直名列前茅,就业率列在全校前列。李青老师也先后被评为军训优秀带训教师、优秀班主任。

业余时间,李青老师醉心于科研工作,无论寒暑,从不间断,连续三年的寒暑假,她都把还在上小学的女儿扔在家中,一头扎进了实验室。女儿总是见不到妈妈,又哭又闹,李青老师的丈夫工作也十分繁忙,两人都无暇照顾女儿,李青老师内心自然是十分愧疚,但为了能在科研上早出成绩,她只能狠下心来。当女儿每每问及妈妈怎么总不在家时,李青老师的丈夫只好开玩笑说:“妈妈要养老鼠,不养你了!”付出总有回报,李青老师先后主持多项省自然基金及厅局级科研项目,在一级以上期刊发表论文多篇,2006年获得医学硕士学位,同年晋升为副教授,2007年被评为省教坛新秀、省高职高专专业带头人,入选省“151人才工程”第三层次培养人员,并被温州医学院聘为硕士生导师。

2006年开始,李青老师时常感觉身体不适,开始以为只是一般的劳累引起,但时常的发作让周围的同事都感到了不安,大家都劝她尽快去医院检查一下,但李青老师放不下手中的一大堆工作,一拖再拖,直到下半年,才去医院检查,结果确诊为乳腺癌。医生要求她马上住院接受治疗,李青老师想到手头还有很多工作没完成,工作交接也需要一段时间,于是把住院的时间一再延后,最后在同事和家人的一再劝说下,才住进了医院。李青老师患病的消息一下子在校园里传开了,大家都为她感到难过和惋惜,纷纷赶往医院和家中看望,李青老师曾经带过的学生得知消息后也从四面八方赶来,有的甚至从外地专程赶来看望老师。当大家都以为李青老师一定深受打击,非常失落,准备好好安慰、鼓励她时,大家却惊奇的发现,无论在医院还是在家中,一群人中最开心、最活跃的居然是李青老师,虽然化疗带来的副反应十分剧烈,虽然她还要面对严峻的手术考验,然而她的笑容、她的一言一行让旁人实在无法相信她是一位身患癌症的病人,她的身上仿佛会发出万道光芒,照耀身边所有的人,从此,病房里不再气氛凝重,大家的看望变成了普通的串门,她的家也变成了亲朋好友的联欢会场。就连李青老师的主管医师都不由地感叹:“这么多年,见过这么多病人,像她这样乐观的,还是头一个!”出院后不久,李青老师老师很快投入到教学、科研等各项工作中,在之后的5年多时间里,她一直坚持边治疗边工作,即使病情不断恶化,也从未放弃,直到201236——她生命的最后一刻。

李青老师用女性柔弱的臂膀支撑起生命的脊梁她教会了我们每一个人一件事——无论面对怎样的困境都要始终面带微笑如今,虽然她离开了我们,但她的敬业精神、她的道德风貌永远是我们做人的楷模、学习的榜样!李青老师永远活在我们心中!

基础部党总支供稿