首页 > 学院动态

滨江区人体奥秘科普教育基地在我校挂牌成立

发布时间: 2015- 05- 28 09: 28浏览次数:

近日,经滨江区科协审核批准,滨江区人体奥秘科普教育基地在我校人体标本馆正式挂牌成立。

人体奥秘科普教育基地依托于我校人体标本馆建设,该馆源于解剖陈列室,始建于2002年,历经两次改造,形成了目前占地600平方米,陈列标本2000余件的规模。该馆分为标本展区和人文学术展区。标本展区展示了运动系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、生殖系统、脉管系统、内分泌系统、感觉器官和神经系统等人体各大系统的浸泡、断层、铸型、塑化标本;同时还展示了各类常见病的病理标本、寄生虫标本及胚胎发育标本。人文学术展区介绍了相关科普知识、解剖及病理学发展史、知名专家学者等。

目前,人体标本馆除定期向在校学生开放进行教学实践活动外,还面向社会开放,以弘扬科学精神、普及科学思想、传播科学知识和科普方法为根本任务,开展以探索“人体奥秘”为特色的科普教育活动。为此,人体标本馆专门配备了管理人员、专业技术人员、宣讲人员等30余人。除有专任教师和实验员负责日常管理和技术支持外,还专门培养了一支学生讲解员志愿者队伍,目前已有讲解员10余人,均为在校学生,不定期接待社会各界的参观者,负责不同区块的讲解。仅在2015年4月至5月期间,人体标本馆就先后接待省卫计委专家组、海南二卫校、“第二课堂”教职工子女、海宁卫校师生、萧山医院参观团等社会各界参观人员500余人次,人体标本馆的规模和文化氛围、陈列品的数量和质量、接待流程的完善、讲解人员的专业等均获得广泛好评。

今后,人体奥秘科普教育基地将不断完善对外参观接待制度,突出科普基地的公益性。每年组织有专业特色且讲究实效的科普活动;积极组织参与全区性科技科普周、科普日等活动;结合实际设立可供公众互动参与的活动。加强与各级各类媒体的合作,加大科普教育、示范或实践等工作的宣传报道力度。不断增加接待的人数和场次,加强对外交流与合作,学习先进,汲取经验,丰富活动种类,加强活动推广。(通讯员:王征  图:王喆辰)