天下无鉴,大道得行|法医学2023级学生开启暑期见习之旅

发布时间: 2024- 07- 20 09: 57浏览次数:

7月18日上午,在盛夏的热浪与蝉鸣声中,杭州医学院法医学2023级29名同学们赴浙江迪安司法鉴定中心开启为期14天的见习之旅。此次见习旨在让同学们尽早接触行业,尽早优化学业计划和职业规划,提升学生们的专业认知和素养。

在见习启动会上,法医2023级班主任钟恺老师向鉴定中心工作人员介绍本次陪同的班主任、辅导员老师及学生基本情况,感谢该中心给予同学们如此珍贵的见习机会,并寄语同学们在接下来的见习中务必认真学习、勤于实践,为将来成为高素质应用型法医人才打下坚实的基础。随后,迪安司法鉴定中心机构负责人、法医物证室主任翁海松为同学们大致介绍了中心基本概况,包括发展史、运营现状和未来愿景等。他提到,希望同学们脚踏实地,仰望星空,从理论中来到实践中去,在见习过程中学习理论知识,锤炼自身技能,逐步成长为一名合格的法医人,最终实现“天下无鉴”的理想。

随后,各科室负责人带领同学们进行了整体参观,讲解了各科室的主要工作内容。在法医毒物科,科室主任韩立峰向同学们大致讲解了毒物实验室的各类仪器和基本原理,并着重提到目前的技术已经能够通过检验城市污水锁定制毒及吸毒人员所在方位,从而实现精细排查,精准打击有关违法犯罪行为。同学们认真聆听了各科室负责人的讲解,还不时提出一些问题向鉴定中心的老师请教。通过这样的交流和学习,同学们对各类鉴定工作的流程、技术要求和实际操作有了初步的直观认识。

在接下来的见习中,同学们将分为四组,在法医临床、法医病理、法医毒物、法医物证四个科室轮转见习,学习鉴定相关法律法规、鉴定标准、案件受理及检查方法、实验室操作规范、档案管理模式等知识。此外,为帮助同学们拓宽视野、增长见识,迪安司法鉴定中心还安排了多场专题讲座和案例分析会,为学生们提供了良好的学习环境和丰富的实践机会。

法医2023级同学们的暑期见习之旅就此起航,相信他们会在见习中有所感悟,有所成长!同学们也纷纷表示,将以此次见习为契机,继续努力学习、刻苦钻研,为成为一名优秀的法医人而不断奋斗。

文图/章暖

初审/银国利